Leaf green

leafgreen.exblog.jp

お出かけする事とパンが大好き。日常を綴ります♪

ブログトップ

<   2013年 05月 ( 12 )   > この月の画像一覧

フォカッチャ

自宅で初フォカッチャを焼いてみました。
バジルペーストでうすいグリーンといい香りの生地にうっとり〜。

誰?おまんじゅうじゃないよ。

c0096294_21374256.jpg


成型時に、指に小麦粉を着けて穴をボコボコ開けたのに、なぜかホイロから出したらこのかたち(^^;;

なんでやねん!
どなたか教えてくださいませ。
よろしくお願いします(^_^)☆

料理教室検索クスパ

↑こちらでレッスン情報公開しています♪

お申込みお問い合わせは、クスパからでも

happypanjp★yahoo.co.jp (★を@にかえて送信して下さい)でもOKです
[PR]
by chia_4leaf-green | 2013-05-29 21:27 | おうちパン | Trackback | Comments(0)

ミニパネトーネ

今日は、はやばや梅雨入りしましたね〜。
じめじめがこれから続くと思うと、いやですが、発酵には適してるのかもね。

今日は、お使いモノにしようとパネトーネを焼くことに**

なのに無い無い。パネカップ(−_−;)え〜っ‼

仕方がないので、マフィンカップで焼きました。ミニパネトーネの出来上がりです。
これはこれで可愛いかも??

c0096294_2212478.jpg


料理教室検索クスパ

↑こちらでレッスン情報公開しています♪

お申込みお問い合わせは、クスパからでも

happypanjp★yahoo.co.jp (★を@にかえて送信して下さい)でもOKです。
[PR]
by chia_4leaf-green | 2013-05-28 18:58 | おうちパン | Trackback | Comments(0)

中山寺

今日は、S子の家から散歩に出かけました。
中山寺です。
夕刻だったので、参拝の方も無く、受けつけも閉まっていたんですが、いい感じの場所でした〜。

c0096294_212703.jpg


お土産の甘いパンは、カスタードクリームとラムレーズンを巻きこんだ菓子パンです。

c0096294_2127878.jpg


また、一週間が始まります。
ぼちぼち頑張りましょ*
[PR]
by chia_4leaf-green | 2013-05-26 21:20 | くらし | Trackback | Comments(0)

久しぶりに焼きました

ちょっと色々ありまして、生きた心地のしない一週間を過ごしておりました。

が、やっとパンを焼く事が出来ました。

全粒粉を入れたプルマンです。

せっかく焼いていたのに ニコラスと電話をしている間に 大きく大きく膨らんでしまいました~。

ちょっと残念なぴちぴちプルマン008.gif

いやいや 凶器のようにとんがったプルマン。なはははは。

c0096294_2219556.jpg




来月はキッチンコミュニケーションのレッスンに行きたいな~。

刺激を受けて上達したいと思っています。


料理教室検索クスパ

↑こちらでレッスン情報公開しています♪

お申込みお問い合わせは、クスパからでも

happypanjp★yahoo.co.jp (★を@にかえて送信して下さい)でもOKです。
[PR]
by chia_4leaf-green | 2013-05-23 22:17 | おうちパン | Trackback | Comments(2)

ルピナス

ルピナスって知ってますか?
私の町のルピナス園も、そろそろ見ごろを迎えます^_^

c0096294_21164031.jpg


週末は パンを焼いて写真を撮らなきゃ。
少しずつでも前進前進。

クスパの登録できました。
充実したものにはまだまだですが・・・。がんばります!

料理教室検索クスパ
[PR]
by chia_4leaf-green | 2013-05-16 18:59 | くらし | Trackback | Comments(0)

ヨーグルト酵母で

今日は、ヨーグルト酵母を使って山型パンを焼きました。

出来上がりは、さすがのヨーグルトのいい香りと、優しい色。

c0096294_2262784.jpg


これは はちみつで食べたい。
明日のお楽しみにします。

強力粉がない…。
今週はどうする?リスドールで頑張るか??
苦手のハードも、練習しましょ??
[PR]
by chia_4leaf-green | 2013-05-13 21:59 | Trackback | Comments(0)

あこちゃんです

この季節、あこがいいかもと思い、仕込んでいました。
36時間で、↓の状態。
c0096294_22182986.jpg

発酵して酒粕の香り〜。ぷくぷくしてます。
c0096294_22183021.jpg

c0096294_22183158.jpg

焼き上がり、いつものプルマンやバタートップと違った表情が‼
わかります?

会社に行く前に捏ねて1時発酵させておいたら、帰ってきたら、ちょうどいい感じでした。

また焼くぞ!
[PR]
by chia_4leaf-green | 2013-05-10 22:10 | おうちパン | Trackback | Comments(2)

五月といえば

藤が、山にきれいに咲いています。
濃い緑と藤が鮮やかで、ようやく五月って感じです。
これから暑くなってくるんでしょうね。
c0096294_8372811.jpg



昨日、焼いたバタートップ。
中に、チーズと黒胡椒、ハムを巻き込み焼きました。

c0096294_217258.jpg

c0096294_217269.jpg


朝食にいただきました。
中が空洞に…。残念。
でも、美味しかった〜(^_^)☆
[PR]
by chia_4leaf-green | 2013-05-08 21:02 | おうちパン | Trackback | Comments(2)
レッスン内容

  キッチン*コミュニケーションのカリキュラムに沿いレッスンを行います。
   
  ①バターロール・総菜パン
  ②あんパン・クリームパン
  ③バタートップ
  ④揚げパン
  ⑤メロンパン
  ⑥ベーグル
  ⑦肉まん
  ⑧パネトーネ・グリッシーニ

レッスンの開講日

    日曜日 9:30~13:00

    パンによって発酵に時間がかかる場合は時間が延長となります。
    延長料金はいただきません。
    時間のご相談受け付けます。

     連絡先 happypanjp★yahoo.co.jp
   
     ★を@に変えて送信してください。

     お気軽にご連絡下さい。お待ちしています。

    ・ エプロン・ハンカチ・筆記用具・お持ち帰り用パン袋またはカゴを持参して下さい。
    ・ お子様連れの方は、ご相談ください。見学はご遠慮ください。
 
    ・ お1人様での申し込みも受付けます。
  
    ・ 初回は手捏ねでパン生地を捏ね、二度目以降は捏ね機を使います。
      二度目以降も手捏ねを希望される方は連絡下さい。

     ・ 我が家には室内犬がいます。レッスン時には室外に出し、丁寧に掃除をしておきますが、
          アレルギーの方は、ご遠慮ください。
  

受講料について

    1回 3,000円
 
    ※年会費などはいただいておりません。

    体験コース 2,500円も準備しています。
      (1回限り・はじめてパンを焼かれる方向きです。)

[PR]
by chia_4leaf-green | 2013-05-05 20:26 | パン教室「Leaf green」 | Trackback | Comments(0)

ごあいさつ

ごあいさつ
    このたび パン教室「Leaf green」を始めることに致しました。

    自宅キッチンを使用し、電気オーブンを使ってパンを焼く、

    初心者を対象とした最大3名様までの小さな教室です。

    おいしいパンを焼き、焼き上がりの幸せな薫りを届けます。

    楽しく・美味しく一緒にパンを焼きましょう。

    お友達の家に遊びに行くような気持ちで来てください。

    今後もみなさまと一緒にパンを焼きながら、出会いを大切に私自身成長していきたいと思っています。

    どうぞよろしくお願い致します。

    ご連絡をお待ちしています。
    
    連絡先 happypanjp★yahoo.co.jp

    ★を@に変えて送信してください。

[PR]
by chia_4leaf-green | 2013-05-05 20:12 | ごあいさつ | Trackback | Comments(10)